Von glücklichen Kühen, Ziegen und Schafen stammt auch der Käse, den wir im Hotel ALFA servieren. Und zwar direkt von der Alpe. Rund um Leukerbad wird in den Sommermonaten hochalpine Milch- und Viehwirtschaft betrieben. Dies prägt nicht nur das schöne Landschaftsbild, sondern sorgt auch dafür, dass unverwechselbare, köstliche Käsesorten direkt auf Ihrem Tisch landen. Wir beziehen unseren Käse fast ausschließlich von der Spittelmatten Alpe, der Majing Alpe und der Flüealpe. Schön sehen sie aus, die Mutschlis, wenn Sie direkt von der Alpe in unserer Küche ankommen. Und köstlich sind sie, die kleinen, halbharten Käselaibe, die wir Ihnen zum Beispiel auf unserem reichhaltigen Frühstücksbüffet servieren.
Ein weiteres Highlight ist der unverwechselbare Hobelkäse. Es handelt sich hierbei um einen mindestens zwei Jahre gelagerten vollfetten, würzigen Alpkäse der aus der unbehandelten Milch von Kühen gewonnen wird, die auf nicht künstlich gedüngten Alpweiden frei grasen können. Die Alpenkräuter machen die Milch der Kühe besonders würzig, außerdem enthält der Hobelkäse auch einen grossen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Wir garnieren damit unser Trockenfleisch Carpaccio.
Das Walliser Trockenfleisch ist eine weitere Spezialität die wir im Hotel ALFA in den unterschiedlichen Variationen servieren. Was einst dem Überleben in den langen Wintermonaten diente ist heute eine ausgezeichnete Gaumenfreude. Die mild gesalzenen Oberschenkelstücke von Walliser Rindern werden gar nicht und wenn überhaupt nur einmal gepresst und dann 5 – 16 Wochen auf 800 bis 1000 Metern luftgetrocknet. Hauchdünn aufgeschnitten gehört es auf den klassischen Walliser Teller, in feine Streifen geschnitten garnieren wir damit unsere knusprig gebackenen Flammkuchen.